科技资讯

您当前位置:  科技网 >> 科技资讯 >> 正文

小升初派位结果不理想怎么办?

2014-07-06 09:39:38
[来源]:互联网  [作者]:佚名

     对于孩子的“小升初”,家长或多或少都付出过努力。但天不遂人愿,面对不如意的结果,应该怎么办呢?

    最重要的是家长先摆正心态。其实孩子对于各学校并没有清晰、客观的认识,很多都是成人给予的一种暗示。那么对于家长如何思考这个问题呢?

     首先,初中只是另一个起点,绝不是终点。初中仅仅是人生成长路上的一站地,谁也无法凭借一站地断定一个人的一生。

     其次,孩子的内因是关键。没有一所学校是保险柜,到哪都要靠孩子自己。

     最后,塞翁失马,焉知非福。凡事都有两面性,一个普通的学生到了竞争小的学校,可能会脱颖而出、从而树立信心。

     所以,作为家长,最好的做法是减轻孩子的心理负担,帮助孩子乐观面对,为美好的未来打下基础。为此,家长可以采取以下做法:

     【一场旅行】

      家长不要急于对孩子的派位学校作出评论,也不要直接宽慰孩。此时孩子能感受到家长的宽心话是有意为之,显得生硬。带孩子旅行放松一下,把学习先放在一边,在欣赏美景的同时充分放松、忘记烦恼。借助旅行也可缓解下之前因紧张的学习而造成的亲子紧张的关系。

     【一次谈心】

      在旅游结束后,找个时机和孩子谈心。谈心可就以下三个层面展开:

      1、试探口风。知己知彼,百战不殆。家长可先问问孩子对即将要去的学校有什么看法。

      2、鼓舞志气。出其不意,抛出观点。对孩子说他很快有个机会名列前茅,因为他面临的对手并不算强大,只要假期稍微努力一下,就可以在开学稳居前列。

      3、制定目标。趁热打铁,一鼓作气。和孩子共同制定学习计划和学习目标,为新学期打好基础。

     【一个课外班】

      具体报哪个课外班并不重要,重要的是给予孩子一种态度,让孩子感受到家长的支持。同时,对于自觉性不强的孩子来说,课外班有一个提醒督促的作用。

      相信家长巧妙地处理好孩子心理辅导的工作,无论派位结果如何,最终孩子都会有一个满意的结果与美好的未来。