科技资讯

您当前位置:  科技网 >> 科技资讯 >> 正文

北京市第14届中小学生金鹏科技论坛活动通知

2013-09-16 11:44:27
[来源]:互联网  [作者]:佚名

    北京市中小学生金鹏科技论坛活动,是北京市教育委员会为进一步推动北京市中小学科技教育活动的开展,培养青少年的创新精神和实践能力,引导学生在活动中学习科学与技术、应用科学与技术、提高科技素质而开展的一项普及性科技实践活动。
    一、活动目的
    为学生提供一个参加科技实践活动的平台,引导同学们在求实、体验、探索、创新的实践中成长。
    二、活动宗旨
    坚持面向全体中小学生;强调学生独立完成;注重学生活动过程中的体验;重视学生学习兴趣和科研方法的培养;鼓励学生创新意识,培养学生的创新能力;完善学生素质结构,促进学生全面发展。
    三、活动主题:参加科技实践,求真知,促成长。
    四、组织机构
    主办单位:北京市教育委员会
    承办单位:北京学生活动管理中心、北京市朝阳区教育委员会
    执行单位:北京市朝阳区青少年活动中心
    活动组委会设在朝阳区青少年活动中心,活动评审委员会由高校教授、科研院所研究员等科技教育专家组成。
    五、参评内容
    金鹏科技论坛活动鼓励学生从自己的兴趣出发,在生活及学习中发现问题,在老师的指导下,运用科学的方法进行调查、实验、设计制作等科技实践,形成自己的科学探究成果。参评内容包括:
    1.对自然现象的观察、探究等项目。
    2.对社会问题的调研、建议等项目。
    3.对技术的改进及创造发明等作品。
    六、评比标准
    1.选题合理。与学生学习经验和生活经验相联系,符合学生年龄特点和研究能力,表述清楚,具体明确,具有可行性。
    2.方案可行。紧密围绕研究主题进行方案设计,研究思路清楚,研究内容与研究主题之间具有高度一致性。
    3.方法适宜。所选择的研究方法符合研究问题需要,且设计科学、合理、可行。
    4.研究过程真实、完整。研究过程要体现探究性,注重过程性资料的使用和分析,体现学生的科学态度和科学精神。反映研究过程的原始材料翔实可信。
    5.突出自主性、鼓励小组合作。学生应自己选题、自己设计、自己研究、自己撰写;研究小组成员要真正参与研究过程,分工明确、合理。
    6.研究结果可信、研究结论有意义。研究结果来自于研究过程,不主观臆断。研究结论的分析紧扣研究问题,体现学生对研究问题和研究结果的分析、归纳和概括。
    7.研究报告、论文写作规范,客观严谨。
    七、评比办法及奖项设置
    由活动组委会聘请专家组成评审委员会。评审分小学、初中、高中三个组别。经过初评、复评、终评答辩,确定最终奖项。
    活动设学生优秀项目一、二、三等奖、教师辅导奖及优秀组织奖。
    八、时间安排
    2013年9月—11月30日:各区县开展教师培训、指导学校开展活动、征集学生项目、组织区县级评比及论坛展示活动。
    2013年11月中旬:召开各区县金鹏科技论坛活动负责人工作会,讲解网上申报要求(具体时间另行通知)。
    2013年12月2日:各区县汇总本区县金鹏科技论坛活动情况。网上填报基本信息,上传区县金鹏科技论坛获奖项目统计表(附件2)。
    2013年12月3—4日:活动组委会核准各区县信息,发放市级参评项目申报用户名及密码。
    2013年12月4—13日,各区县负责人指导学生进行网上申报。
    2013年12月14日:送交参加市级评比的各项材料(纸质版)。
    2013年12月—2014年2月:进行市级评比(包括初评、复议和答辩)。
    2014年3-4月:举办市级论坛及展示活动(具体安排另行通知)。
    九、具体工作要求
    1.参评项目必须由学生独立完成,且未参加过其他评比活动。
    2.参评项目以个人或小组为基本单位申报;小组项目不允许跨学段合作、参评人数不超过5人(含5人);每个项目辅导教师不超过2人。
    3.各区县在进行区县级评比的基础上,推荐优秀研究项目参加市级评比。每个区县申报项目数为:20项+区县级获奖项目数x10%(由网上申报系统根据区县上报的信息自动核定)。
市级参赛单位(市青少年科技馆和教学植物园)上报项目数上限为25项。
    4.由学校推荐的项目,不允许跨区、跨校合作。由市、区教委所属的校外教育单位推荐的跨区、跨校合作项目,只允许从一个单位报送,否则取消该项目的参评资格。
    5.为宣传推广金鹏科技论坛活动、加强师生间的交流,经项目作者授权,论坛组委会将选取部分项目编印《优秀项目选编》或以其它方式进行学习交流(授权书见附件3)。
    十、上交材料要求
    本届金鹏科技论坛活动材料申报采取网上申报和纸质版申报相结合的方式。
    网上申报内容及要求:
    1.各区县负责人需填报本区县活动基本信息,上传区县金鹏科技论坛获奖项目统计表(附件2)。
    2.学生需网上申报个人基本信息、研究方案、研究报告(论文)和研究过程的照片(不少于五张)。
    3.网报上传材料格式及文件大小参见网站要求。
    纸质版申报内容及要求:
    1. 区县金鹏科技论坛获奖项目统计表(附件2)(需加盖教委体美科或校外办的公章)。
    2.市级参评项目各项材料。
    每个项目上交的材料内容包括:研究方案1份、研究报告或论文2份、原始资料1份(包括研究记录、工作日志、活动心得及其他体现研究过程的资料等)、授权书一份。每个参评项目的全部材料装在一个档案袋中,在档案袋的正面注明区县、学校、年级、作者姓名等(封面格式见附件1)。每份材料单独装订,不提倡对上报材料过度包装。
    技术设计、创造发明类项目,除提交上述材料外,另需提交相关作品演示视频(光盘),初评时不提交实物。
    3.请各区县负责人做好项目材料的审核工作,纸质版材料需与网上申报材料完全一致,材料不一致或不齐全的项目不予参评。所有上交材料,均不退还,请保留备份。
    联系方式
    联 系 人:苗秀杰   陈凯敏
    电    话:65033822
    通讯地址:朝阳区青少年活动中心新源里校区(朝阳区三源里北小街甲1号),邮编100027
    E-mail:jinpengLt@126.com

北京市中小学生金鹏科技论坛组委会

    附件:第十四届北京市金鹏论坛通知

    巨人科技艺术教研室咨询电话 

   

    美术 52928553 书法 52928555 口才 52928554 科技 52928556

    美术特长QQ群:263040465 书法特长QQ群:238723713

    口才特长QQ群:282607509 科技特长QQ群:211787315

    欢迎登陆美术网、科技网、官方博客、官方微博或特长论坛

关于北京市 第14届 中小学生 金鹏科技论坛 活动通知的新闻