科技资讯

您当前位置:  科技网 >> 科技资讯 >> 正文

教师笔记:怎样发掘孩子的天赋

2012-10-18 17:35:54
[来源]:北京青年报  [作者]:孙冬梅

    居里夫人有两个女儿:伊蕾娜·居里和艾芙·居里。居里夫人的家教观是:发掘女儿的某种天赋领域的创造力,而不是死记硬背只会考100分的死知识。

  早在女儿们牙牙学语时,居里夫人就开始对她俩的某种天赋进行了发掘,她在笔记本上写道:“伊蕾娜在数学上聪颖,艾芙在音乐上早慧。”当女儿刚上 小学,她就让她俩每天放学后在家里再参加一小时的智力活动,以便进一步发掘其天赋才能。当她俩进入塞维尼埃中学后,居里夫人让女儿每天补习一节“特殊教育 课”:或由让·佩韩教她俩化学,或由保罗·郎之万教数学,或由沙瓦纳夫教文学和历史,或由雕刻家马柯鲁教雕塑和绘画,或由穆勒教授教外语和自然科学。

  每星期四下午,由居里夫人亲自教两个女儿物理学。经过两年的特殊教育后,居里夫人觉得,伊蕾娜性格文静、专注,迷恋化学并立志要当科学家研究 镭,这些正是科学家所具备的素质。而艾芙生性活泼,充满梦幻。居里夫人便先让她学医,然后再引导她研究镭,又激励她从事自然科学,可艾芙对科学不感兴趣。 经多次观察,居里夫人才发现艾芙的天赋是文艺。

  这种不断发掘孩子天赋的家教观念,指导着居里夫人通过成功的家教使女儿伊蕾娜·居里因“新放射性元素的合成”而获1939年诺贝尔化学奖,也使艾芙·居里成为一位优秀的音乐教育家和传记文学作家。

  毋庸置疑,每个孩子都有自己的天赋。但是,从居里夫人对女儿的教育过程中,我们不难发现这样一个道理:虽然孩子天赋与生俱来,但是,更重要的要靠家长及时发现,适时挖掘。

  那么,在家庭教育中,父母怎样做,才能及时发现孩子的天赋,并将其最大限度地挖掘出来呢?作为一名教育工作者,笔者认为,家长应该学会以下“四招”:

  一、因材施教。每个宝贝都是一个有潜能的个体,只有认识和了解宝贝的智力结构特点,找出宝贝在哪些方面存在天赋或潜能,给予适合自己宝贝特点的教育和培养,因材施教,才能最大限度地挖掘宝贝的潜能,养育一个成功的宝贝。

  二、注意观察。父母可以在日常生活中对宝贝进行观察,通过观察了解宝贝的独特之处。比如宝贝从小喜欢画画,当他随便涂鸦时,即可看出他涂的鸦像 个什么,有什么特点,是否具有绘画的天赋。宝贝有哪方面的天赋,就创造条件让宝贝好好在这方面发展好了,何必非要宝贝全面发展呢?

  三、设置目标。如果觉得自己的宝贝是个比较全面的人,有可能成龙成凤,不妨用成龙成凤的标准来要求宝贝,让他达到更高的目标;如果在实施过程中发现,这个目标对宝贝来说压力太大,很可能达不到预想目的,那就尽快调整教育方案,避免对宝贝造成伤害。

  四、及时鼓励。聪明的父母要拿宝贝和他自己比,拿宝贝的今天与昨天比,只要有进步,哪怕是一点点,也要及时地给予表扬和鼓励,这样才能帮助宝贝树立自信心,让他保持愉快的情绪和积极的心态。

  总之,家长要想把孩子的天赋挖掘出来,首先要做个有心人,其次要讲求科学性,要有的放矢,进行针对性培养教育。只要家长始终保持积极的心态,坚 持不懈,说不定,一个未来的体育明星、艺术家或科学家就诞生在你们的家里。(张冬梅 2012年10月17日 来源:北京青年报)

 

 

  巨人科技艺术教研室咨询电话

 

  美术 52928553 书法 52928555 口才 52928554 科技 52928556

 

  美术特长QQ群:263040465 科技特长QQ群:211787315 书法特长QQ群:238723713

 

  更多艺术、科技资讯,欢迎登陆巨人美术网巨人特长网巨人特长论坛