小升初科技

您当前位置:  科技网 >> 小升初科技 >> 正文

特长班培训班是为学生升学服务

2012-07-31 21:34:47
[来源]:人民网  [作者]:佚名

    北师大附属实验中学校长蔡晓东做客人民网强国论坛谈“中国素质教育及如何做好中学校长”时指出,现在社会上各种办学机构开办形形色色的特长班、培训班基本都在做应试教育。 


    蔡晓东认为,现在这样那样的班,基本价值取向是为学生升学服务,是为了学生择优质学校服务。客观上是因为学校与学校之间存在着差异,所谓的优质教育资源偏少,不均衡,满足不了老百姓对于优质教育资源的选择。因此,大家都愿意往这里面挤,现在事实上优质资源校,不管是小学也好、初中也好,甚至到了高中,它对于孩子这种学业的要求,比如说数学、英语,比如小升初,起码这两块会有比较高的要求,希望在这两个方面能够招收一部分好学生。这样的话,社会上这个英语班、数学班应运而生。长此以往,的确跟我们国家倡导的素质教育大的方向是背离的。 


    蔡晓东说,在小升初有好几种通道,比如一种是大排位,一种是小排位或者推优排位,都是学校很好的孩子,比如报实验中学,最后有300个都是连续三年三好,北京市三好,市红领巾奖章,计算机一排位结果就有了。三是特长生,像艺术类、体育类、科技类的特长生,必须要有特长,要有专业成绩。政策上允许学校招一定比例的特长生,为什么现在家长除了逼着孩子学数学、英语,还要弹钢琴、拉小提琴,就是因为学校希望招到这样的特长生。本来这是一件挺好的事,一旦披上很功利的外衣,孩子就很苦。(来源:人民网)
 


 

巨人科技艺术教研室咨询电话:

 

美术51548305 书法51548302 口才51548208 科技51548233

更多艺术、体育、科技资讯,欢迎登陆巨人特长网:www.techangedu.com

或巨人特长帮论坛:http://bbs.techangedu.com