小升初科技

您当前位置:  科技网 >> 小升初科技 >> 正文

特长教育:家长易入的三大误区

2012-07-31 21:32:48
[来源]:互联网  [作者]:佚名

   【误区一:一厢情愿】

  进特长班学习,对于许多孩子来说都不是心甘情愿的,有相当一部分是由家长一手包办,不少孩子对究竟该学什么好、自己是否适合进行特长教育等问题都心中无数,报名参加特长班的学习完全是家长的一厢情愿。如此,若孩子对所学的内容缺乏学习兴趣,这不但收不到应有的教育效果,反倒会阻碍孩子情商和智商的正常发展。


   【误区二:贪多求全】

  一些家长盲目认为多学总比少学好,今天让孩子学钢琴,明天让孩子学美术,过两天又让孩子改学书法。不堪重负的孩子,平时忙双休日也忙,除了要完成学校布置的家庭作业外,还要忙写字弹琴或绘画,难怪有些孩子会发出这样的感慨:放学后,我宁愿被老师留下来也不愿立即回家!


  【误区三:方法不当】

  特长教育对孩子来说,的确有其积极的一面。但是,孩子毕竟是孩子,贪玩好耍是他们的天性,同时他们的兴趣与爱好都具有较大的可变性,今天喜欢的东西,明天也许就不再喜欢了。因此,家长要注意因势利导,激发孩子的学习兴趣和学习欲望,但事实上相当一部分家长却没有做到这一点,当孩子对学习生厌时,家长不是循循善诱地加以引导,而是采取强迫压制的办法逼着孩子去学,结果往往事与愿违,这正好应验了那句老话:"强扭的瓜不甜。"


  要走出上述误区,应从以下三方面着手:


  【需要家长们端正认识】

  孩子不同于大人,不能用对成年人的标准去要求孩子,让孩子接受特长教育,应该根据孩子的心理特点加以引导。只有这样,才能达到家长所期望的效果;同时,家长还应该明白:儿童教育的内容极为广泛,包括知识教育、品德教育以及技能教育等多个部分,特长教育只不过是其中的技能教育的一个组成部分,家长不宜将其看得过重,只能将其看作对学校教育的一种补充,只能在孩子力所能及的情况下进行,以免喧宾夺主的不良后果。

  【寻求专业教师的帮助】

  专业的教师不但拥有专业的特长知识,丰富的教学经验,更了解少儿心理学知识。可以有针对的根据孩子的自身特点进行引导教学。

  【需要有正确的教育方法】

  特长教育不同于学校教育的地方,在于它主要是培养孩子对某些技能学习的兴趣和欲望。因而在教育过程中应有张有弛,松紧有度,并给予孩子足够的自由活动的时间和空间,使孩子在玩中求学、在学中能玩,如此,才能收到良好的教育效果。


 

巨人科技艺术教研室咨询电话:

 

美术51548305 书法51548302 口才51548208 科技51548233

更多艺术、体育、科技资讯,欢迎登陆巨人特长网:www.techangedu.com

或巨人特长帮论坛:http://bbs.techangedu.com