中高考科技

您当前位置:  科技网 >> 中高考科技 >> 正文

科技部和教育部合力推动高校科技创新能力建设

2012-07-30 10:03:37
[来源]:新华社  [作者]:顾瑞珍、王子乔

    新华社北京7月26日电(顾瑞珍、王子乔)记者26日从科技部获悉,科技部、教育部将建立会商机制,加强政策措施的协同配合,充分发挥高校推动科技进步和创新的基础和生力军作用,深入推动科技、教育与经济社会发展紧密结合,着力提升高校科技创新能力。

  据了解,两部委合作内容主要包含以下六个方面:提升高校原始创新能力,积极支持并培育一批多学科交叉合作的优秀团队;加强协同创新,充分发挥高 校在技术创新和区域创新中的生力军作用;完善政策体系,加快推动高校科技成果转化和技术转移;建立开放共享机制,提升高校科技资源公共服务水平;促进科教 深度结合,增强高校创新创业人才培养能力;扩大开放交流,提升高校国际科技合作水平。

  科技部部长万钢指出,经过近20年的发展,科教结合已迈上新台阶。高等院校充分发挥自身学科、人才的优势,积极与科研院所、企业开展合作和协同 创新,为科研院所培养了大批创新人才,并与科研院所优势互补,共同推动科技创新进步,为企业解决技术难题,促进企业技术进步。高等院校已成为促进科技向现 实生产力转化的重要力量。

  教育部部长袁贵仁指出,科技部、教育部在优化科教资源配置、推进科技成果转化和科技体制改革等方面已经开展了广泛的合作,探索了许多有益的途径,有力推动了产学研结合,为提高高校自主创新能力、加快科技成果转化和高新技术产业化起到了积极作用。

 

   

巨人科技艺术教研室咨询电话:

美术51548305 书法51548302 口才51548208 科技51548233

更多艺术、体育、科技资讯,欢迎登陆巨人特长网:www.techangedu.com

或巨人特长帮论坛:http://bbs.techangedu.com