幼儿科技

您当前位置:  科技网 >> 幼儿科技 >> 正文

小一新生如何培养自己的计算能力

2012-07-19 14:08:35
[来源]:互联网  [作者]:佚名

 

    孩子通过幼升小入学考试成功进入理想的小学后,小学会对学生进行计算能力的培养,基本按照以下三点进行。

  掌握基础知识,是形成计算能力的前提。

  学生面对计算题,要得到计算结果,首先要考虑运用什么数学概念、运算定律、运算性质、运算法则和计算公式等等,因此充分理解和掌握这些基础知识决定了是否具有计算能力。学生要具有分数四则计算的能力,必须先要理解分数的意义和性质,理解并且掌握如通分、约分、带分数与假分数之间的互化等基础知识和相应的基本技能。只有把有关的基础知识讲清楚,让学生真正掌握了,学生计算才不会出现差错。

  相对于低年级来说,高年级的基础知识更为丰富,因此在教学中切不可急于求成,而应帮助学生从整理已学的基础知识开始,运用迁移,不断深入。

  如:教学异分母分数加法时,首先让学生回答加法的意义,学生就会知道是两个数(或多个数)合并成一个数的运算,接下来让学生观察发现异分母分数、分数单位不同,不能直接相加,懂得了这个道理后,再引导学生运用通分知识,“化异为同”,于是问题就转化为已掌握的同分母分数的加法了。

关于幼儿科技的新闻