科技资讯

您当前位置:  科技网 >> 科技资讯 >> 正文

计算机专业正在调整,明年变化会较大

2012-06-20 15:11:42
[来源]:电脑报  [作者]:佚名

    嘉宾简介:丁刚毅,工学博士,北京理工大学教授,博士生导师。北京理工大学信息学部委员,总装备部仿真技术专业组成员,中国计算机仿真协会副理事长、国家863信息技术专家、教育部-文化部动漫类教材建设专家委员会委员、中国数字电影与数字节目联盟副理事长等。

    先后获得“奥运立功标兵”、 “首都十大教育新闻人物”、“国庆60周年优秀工作者”、 “北京市先进工作者”等称号。

 

    选专业还是要重视打基础

    电脑报:丁院长,今年的高考刚结束,全国各地的考生正在陆续网上填报志愿,我也看了网上的专业介绍,光计算机类的专业就非常多,在理学大类里,有信息与计算科学、信息安全、信息科学技术等,工学这个大类中,更复杂,计算机科学与技术、软件工程、网络工程、计算机软件、数字媒体艺术、数字媒体技术、物联网工程、动画、智能科学与技术、微电子制造工程、集成电路设计与集成系统、信息工程等等,现在的计算类专业可真不少,还有好些专业也涉及计算机应用,属于管理等别的学科类别,您可否说说计算机专业到底包含哪些?

    丁刚毅:的确,本科专业太多容易引发一些混乱。教育部正在修订的本科专业目录有一些变化,对有些专业进行了合并,有些专业取消,压缩后的本科全部专业还是有400多个。原计划这个专业目录今年高考就执行,但现在还未正式发布,估计明年专业调整会执行新目录。

    在《2011教育部本科专业目录修订》(二稿)中可以看到计算机类包含这几个专业,其中软件工程专业合并了现在的“计算机软件专业”和“软件工程专业”,现在的“计算机科学与技术”与“仿真科学与技术”合并为计算机科学与技术专业;现在的“物联网工程专业”和“传感网技术专业”合并成物联网工程。     

    电脑报:现在移动互联网、云计算这些应用很火爆,如果学生将来想从事这方面的工作,选择什么专业好?

    丁刚毅:还是要掌握传统的基础理论,当然也要适应市场,计算机科学与技术、软件工程这样的专业都可以。

    计算机技术发展很快,应用也非常迅速,就说软件工程专业,现在业内专家认为软件工程应用的丰富已经可以升级成软件科学、同时还有网络科学、数据科学三门科学,原来都是计算机类里的小概念,发展以后需要成为一门单独的科学进行研究。现在每天的数据有多少?以前讲计算智能,现在有关数据智能的研究就非常繁杂。

    新的专业目录里还有两个交叉专业,一个是工业设计,一个是数字媒体,就可以授艺术学位也可授工学学位,现有的四个专业:数字媒体艺术、 数字媒体技术、影视艺术技术、数字游戏设计明年将取消,全划入数字媒体专业。这也是与计算机关联的专业。

 

    计算机专业最强是清华

   
    电脑报:网络上、社会上都有不少排行榜,作为计算机教育专家,您认可的全国高校计算机专业排名是怎样的?

    丁刚毅:社会上的排名,主观因素太多,我们认为没有意义。教育部学位中心2007年有一个“计算机科学与技术”学科评估高校排名,第一名是清华大学,排下去依次为:国防科学技术大学、北京航空航天大学、浙江大学 、哈尔滨工业大学 、北京大学 、上海交通大学 、南京大学 、东北大学、 华中科技大学,这是有非常严格的考核指标得出的结果。

    今年已经启动新一轮计算机学科的评估,软件工程虽然新批为一级学科,也将参与今年的排名。新的评估体系将突出人才质量培养质量评价,加强国际化指标,会考核专家团队有多多少人、师资比例、重点学科、重点实验室数量、代表性论文质量、成果转化情况、科研项目获奖情况,人才培养质量里包含 :学位论文质量、.学生国际交流情况、.授予博士/硕士学位数 、教学成果奖数、教材质量 “十一五”国家级规划教材(含“国家精品教材”)数等等。仅软件专业,全国就有200多所学校开设有,能够在这个评估体下进入前10名,绝对业内认同。

 

    毕业生选择多 薪酬翻番

    电脑报:在北理工软件学院学习的本科生,他们的学费会比其他专业贵吗?毕业后的就业升学情况又如何?

    丁刚毅:我们现在本科有一个软件工程专业,分为四个方向,数字媒体、信息安全、软件工程,还与IBM研发中心合作一个软件服务工程。

    北理工软件学院的学费,现在是大三、大四每年为1万2,比大一、大二时多一倍,估计明年学费就会降下来,统一为大一的学费标准。

    国家逐年在加大对教育的投入,每年每个大学生,国家的投入就达8500元。

    比如在我们软件学院,本科生在大三、或大四阶段,每年就有几十个名额获得国家经费支持出国交换学习3个月到半年时间,另外,参与一些大公司的实习机会也很多。

    就业情况可以说是形势越来越好,毕业生供不应求。特别是2008年全球金融危机之后,我们的毕业生选择工作的余地更大,薪酬已翻倍。

    其中有一个原因,我想与国外大项目减少、小项目增多有关。危机之后,印度这些靠外包大项目的团队可能没事做,但更多的小项目进入中国,对计算机类毕业生需求旺盛。
出国留学和继续读硕士、博士的学生也很多,现在我们老师想要留本科生到实验室工作都很困难,外面的选择太多了。