科技资讯

您当前位置:  科技网 >> 科技资讯 >> 正文

高校计算机课旁听记

2012-06-20 15:05:03
[来源]:电脑报  [作者]:佚名

    6月12日,上午10点,记者走进了北师大电子楼204教室,这里正在上计算机专业必修课软件工程本学期的最后一堂课。坐在记者身旁的北京师范大学2009级计算机专业的梁文双说,当初入学之时,他经历了很长一段时间的恐惧期,这种恐惧,来自于他在选择时对这个专业的一无所知。但经过三年的学习之后,梁文双有了很大改变。

    记者在旁听之后发现,开放的教学方式,有趣的课程内容,让计算机专业退去了晦涩、枯燥的外衣,成为了学生们心中一门津津乐道的学科。

 

    北京师范大学一堂有意思的项目验收课
    
    北师大计算机专业2009级40位学生,分成10个组,4人一组共同完成一个项目。上课开始后,老师就走下讲台,开始验收同学花费过去两周时间完成的项目。

    梁文双和同宿舍的几位室友在第10组,他们这次提交的一个项目叫做:北师大淘书网。网站的想法比较简单,就是方便北师大学生买卖二手书。梁文双几个男生很活跃,主动要求第一个先被老师验收。梁文双作为代表,坐在电脑前,一边演示网站实现的效果,一边讲解某一效果利用到哪些语言和技术,哪些完全是自己写的,哪些又是偷了点小懒上网找的模块做了修改。演示完,再一一回答老师的提问,软件工程这门课的期末作业也就算完成了。

    验收的老师并没有针对同学的项目做任何的点评,不过以记者的经验看来,网站做得并不算有多漂亮,甚至说有一些粗糙。然而,梁文双觉得这样一次项目的制作还是让他和其他同学收获不少。为了完成这个项目,梁文双就不仅把之前学习的汇编等知识都用上了,另外还自学了PHP和Html两门语言。其他几个组的情况也差不多,郑浩和刘垚他们那组完成的项目叫做:基于社交网络的问卷系统,为了完成项目,他们也自学了数据库的知识。

    如果从学生们踊跃自学来看,定会让人以为软件工程这门课激发了同学们的自学热情。其实如果就软件工程的课程内容来说,同学们表示还是比较“枯燥”,因为其中包括的软件可行性分析报告、软件产品开发任务书、需求规格说明书等内容都只能是老师讲学生听。

    其实,在北师大甚至国内绝大多数高校,本科计算机专业和大多数本科专业一样,都是以理论学习为主,要求也不是精深而是入门,这就决定了绝大部分本科计算机专业的授课方式和软件工程的一样,是传统的老师上面讲学生下面听。

    比如梁文双比较喜欢的一门课——C++,也是老师基本上按照教材的知识点顺序上课。不过相对于软件工程来说,计算机语言课程的学习相对来说会难一些,但是对于已经学习过计算机基础、计算机网络等基础课程的专业学生来说,难度并不至于到恐惧程度。老师每讲完一章,都会安排几个题目,让学生们课后做。另外也会有安排上机实验课,这部分会增加编写代码的实战训练,一旁的老师和助教会随时帮助学生解决问题。但是,最后决定能否得到学分的期末考试,还是会回归传统的模式,以知识点的理论考试为主。

 

    北理工、深圳大学:课堂教学方式轻松了

    结束了北师大的体验,当天下午,记者来到北京理工大学,旁听了一门叫多媒体技术的课。

    课堂上,老师对于现在热门的技术如模式识别、MPEG压缩技术、虚拟现实技术进行了讲解和分析。由于也是以理论和入门知识为主,所以即使外行人士也能听懂大部分内容。在课下与同学聊天时也了解到,计算机专业课程包括离散数学、数据结构、算法分析与设计、操作系统、数据库理论、编译原理、软件工程、计算机组成原理、汇编语言程序设计、计算机系统结构、嵌入式计算系统、计算机网络、信息安全、人工智能、计算机图形学、模式识别、多媒体技术等。这些课程也都是由易到难分布在大学四年的课程中的。大一时会学计算机文化基础、上机基础、C语言、C++,大二时就会接触汇编语言、数据库、数据结构、编译原理等,大三就更专业了。

   
    而记者在深圳大学2011级计算机与软件学院03班的一堂程序设计实验课发现之前被人诟病的保姆式教学方式被形式简单,有意思的动手内容所取代。实验课程内容很简单,教师说明实验内容、提出基本要求后,学生根据所学知识编写程序即可。“简单与否就看自己平时学的怎么样了,因为编程的原理和知识都是平时学过的,所以,还是挺考人的。”记者随机采访的一位学生说。“那平时学习的那些理论知识的时候你觉得怎么样,枯燥吗?”“还好吧,因为自己对编程比较感兴趣,所以就没觉得怎么枯燥。”说到这里,这位腼腆的大男孩笑了笑。

    据记者了解,深圳大学计算机与软件学院的大一学生是不分专业的,专业划分是在大二的时候根据学生意愿和成绩来确认。其中成绩优异的将进入软件工程专业的TI班(注:TI班是深圳大学与美国德州仪器半导体公司合作的试验班)或计算机科学与技术专业的高性能计算特色班。从这一点来说,大家都在一个平台上,谁学得更好谁就更有优势。

 

    计算机专业是干什么的

    说起填报志愿时对计算机有多了解,梁文双告诉记者:“就知道可以通过它上网之类的,至于计算机语言什么的都不懂。”原来计算机专业并不是他的第一志愿,北师大王牌专业之一数学才是他的第一选择。

    不过,真正接触计算机专业,害怕和恐惧过后是梁文双的“觉得挺好的”,于是也就断了转到数学专业的念头。如今,已是3年过后。今天的梁文双对计算机专业的认识显然已经比3年前多太多了。不过,在面对记者“计算机专业是干嘛?”的问题时,梁文双的回答很有意思。

    “首先需要明确计算机系的学生不是学修电脑的。”说完,他不忘强调一下,“很多人是这样理解的。”接下来他的回答,才有了一些专业的味道。“我们主要是学习如何运用计算机语言去实现一些东西,比如网站,软件等平台。然后会学习一些计算机相关的硬件知识,便于对计算机的运行环境有一定的了解。”梁文双说。

    在北师大网站上,对计算机专业学生培养的目标和要求分别这样写道:本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法的高级专门科学技术人才;要求本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的基本能力。

    记者从北理工了解到的情况大致和北师大相当。可以说,国内大部分高校计算机专业本科教育的目标和要求基本都是一致的。本科教育更多的是以基础教育为主,要求掌握基本理论、基本知识、基本训练和基本能力。

    为了让学生更多掌握一些技术的入门知识,因此在计算机专业的课程安排上,两所学校学习任务都挺重,这种重在多而不在精。包括操作系统、数据库理论、编译原理、软件工程、计算机组成原理、汇编语言程序设计、计算机系统结构、嵌入式计算系统、计算机网络、信息安全、人工智能、计算机图形学、模式识别、C语言、C++以及JAVA等。3年下来,北师大计算机专业的学生要修满超过170个学分的课程,其中专业必修就有107分、还有专业选修近20分 ,除此之外公共必修有47分以及公共选修的10个学分。

    就从课程设置上来说,且不说人工智能、嵌入式计算系统、信息安全这都可以单开一门学科的课程,就是每一门计算机语言如果要精深地学习,也够费劲的。“计算机语言每一门都很精深的,如果学精一门语言,就很牛了。”两所学校的学生都这样对记者说。