小升初科技

您当前位置:  科技网 >> 小升初科技 >> 正文

北京2012小升初特长生报名 等级证书“仅供参考”

2012-05-16 14:41:55
[来源]:中国教育在线  [作者]:佚名

    上周末,全市“小升初”特长生报名。记者在采访中发现,一些只专注于社会考级的家长和学生吃了大亏,无论手中的证书有多硬,也没能报成特长生。
 

    13日下午1时30分,中关村中学教学楼一层大厅内,四五名家长正带着孩子填写登记表。一个男孩说,他在艺术和科技方面都有特长,但这次报的是管乐,因为“拿到的证书更多一些,比较保险”。


    在东直门中学,有的学生同时报了科技和艺术两项特长,负责办理报名手续的老师在一旁直感慨:“现在的家长越来越重视对孩子的全方位培养了。”


  遗憾的是,一些学生因为自己的社会考级证书不在特长生认定范围内没能完成报名。东直门中学老师介绍,有的孩子带着三一口语的7级、9级证书来报名,按说已经很硬了,可按区里规定,只有获得东城区第十四届学生艺术节个人项目展演一等奖等市、区奖项才具备艺术特长生的资格,即便学生出示的社会考级证书再硬,也不能视其为特长生。“实际上,学生在少年宫、科技馆和少年之家的学习证明,比知名社会培训机构的比赛证书更管用。”


  在报名现场,一位只顾让孩子学英语和奥数却耽误了体校田径队选拔的母亲后悔不迭,尽管她一个劲儿跟学校强调“孩子身体协调性特别好”,最终还是因为未参加过赛事没能报成体育特长生。


  还有一些家长和学生因事先没有了解学校招收的特长项目而碰了壁。比如,有的学生取得了钢琴9级证书,还有的学生获得了自行车俱乐部的获奖证书,可所报学校没有设立相关项目,他们只能悻悻离去。


  据了解,特长生只能参加两所学校的测试。然而,为增加录取机会,这两天,家长们带着孩子马不停蹄地赶场,有的报了三四所学校。对此,有中学表示,每项特长都会按计划招生,如果本校名额已满,可以不给已参加测试的学生盖章,从而保证学生还有参加其他学校测试的机会。


  本周六、日,全市“小升初”特长生将进行测试,上周错过报名时间的学生不能参加,如果未被学校录取,可以通过其它方式入学。