小升初科技

您当前位置:  科技网 >> 小升初科技 >> 正文

北京2012小升初科技特长生5月12日起报名

2012-05-11 10:41:41
[来源]:北京晨报  [作者]:佚名

    5月10日消息,本周末是小升初和中考科技等特长生报名的时间。作为北京市小升初科技特长生招收“大户”,今年(2012年)中关村中学将提供60个科技特招生名额,用于招收DI、OM、天文、无线电测向、航海模等10个方向的科技特长生。记者5月9日获悉,科技特长招生近年来已成为目前毕业生就读示范高中和大学名校的重要渠道,近三年中关村中学所招收的科技特长生基本都升入高中示范校,招收的高中科技特长生则全部考取清华、公安大学、北理工等重点高校。

  中关村中学地处中关村腹地,与中科院众多研究院所为邻,具有得天独厚的科技教育地域优势,科技教育已发展成为该校的突出特色之一。2011年,中关村中学被列入国家级高中特色发展试验项目学校,基于地域优势,该校把特色发展定位于充分利用社会资源,提高学生的科学素养,借助有特色的教育平台,促进学生健康、全面、有个性地发展。

  作为北京市金鹏科技团、北京市科技教育示范校和全国青少年科普教育基地,中关村中学不仅建有设施先进的实验室和科技活动专业教室,而且拥有一批能力强、实践经验丰富、成绩显著、在市区有影响力的优秀科技辅导员。学校组建了创意思维(DI、OM)、建模、航模、智能控制、机器人、“VB趣味程序设计”、无线电测向、天文、气象等科技社团。每个月都有针对全体学生开展的科技活动。其中建筑模型、航海模型、天文、智能控制(机器人、单片机)、创意思维(DI、OM)、无线电测向等项目,在海淀区、北京市以及全国均处于领先水平,成为各个项目的基地校。

  中关村中学有关负责人介绍,在普及科技知识的同时,学校注重发现人才并重点培养。中关村中学学生参加各级各类科技比赛成绩突出,近年在国内外重大科技赛事上折桂。有30余个项目在全国、市科创和市金鹏比赛中获得佳绩,100多人次在省市级以上竞赛中获得一等奖,为学生能自主招生进入名校深造创造了良好的机会。据悉,该校OM项目在美国举行的第25届头脑奥林匹克全球总决赛初中组夺得冠军,实现了本市中学生在该项比赛零的突破;2011年又获得了该项目初中组亚军。该校多名学生取得全国科技创新大赛一等奖,陈小鸟同学获得明天小小科学家称号、北京市科技创新市长奖,王达亮同学获得科协主席奖、未来科学家奖和英特尔英才奖和第六届中国青少年科技创新奖。

  针对即将启动的小升初和初升高科技特长生招生,中关村中学该校相关负责人表示,学校坚持对学生全面考察,注重综合能力,其中在学生专业特长方面,将通过实际操作,重点考察学生的应变能力和动手能力。