中高考科技

您当前位置:  科技网 >> 中高考科技 >> 正文

未来八大“金饭碗”高考专业——通信工程

2012-04-19 18:39:07
[来源]:网络  [作者]:佚名

    院校推荐:成都信息工程学院、电子科技大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等。

 

    3G,当今最时髦的词汇之一,现在3G手机在国内都已经相当程度的普及。不过,3G只是移动通讯技术向前无限发展的一个节点而已。目前,我国的4G方案也已入围国际候选标准,这些成果的取得与“新一代宽带无线移动通信网专项”的实施密不可分。

 

    通信技术是以现代声、光、电技术为硬件基础,辅以相应软件来达到信息交流的目的。上世纪末,多媒体、互联网的广泛应用极大地推动了通信工程专业的发展,在美国发展速度最快的公司如Cisco(思科)、3Com等都是以通信技术为其主业务的。无独有偶,在我国不光是老牌的IT厂商联想提供了大量的网络服务,有“巨大中华”之称的通讯产业四巨头(巨龙、大唐、中兴、华为)的业绩也非常惊人,其良好的发展前景、宽松的发展环境、现代化的企业管理早已成为通信工程毕业生择业的首选。

 

    本专业跨电子、计算机专业,所修课程如信号与系统、电子技术、通信系统原理、数字通信系统、通信网络基础、电信网络、程控交换技术、无线通信技术、数字微波通信等也兼有两者的特点,一些课程属于计算机类,一些属于电子类,还有本专业基础的通信原理等课程,所学范围比较宽。专业划分比较细的时候,本专业可“软”可“硬”,分别倾向于计算机与电子两个方向。

 

    值得注意的是,通信工程对个人特质要求比较高。因为该专业的主要工作是完成通信过程中物理层及数据层的设计、开发与调试,不管是通信过程中的物理层设计还是数据层开发,所以对学生的数学能力、逻辑思维能力以及耐枯燥能力的要求非常高。比如大型的集成电路的设计、开发,其涉及了大量的数学工作,需要长时间的计算、测试,这样的工作是不是颇具挑战性?不过,这个行业风险与机遇并存,引用某杂志上的一段评论就是“在3G推行的前夜,人力资源方面的专家们认为通信行业的‘第二春’马上就要来了,但同时他们也认为这一次春天不可能跟上回那样普降甘露,而只是滋润那一部分有准备的人。”