中高考科技

您当前位置:  科技网 >> 中高考科技 >> 正文

未来八大“金饭碗”高考专业——核工程与核技术

2012-04-19 18:34:28
[来源]:网络  [作者]:佚名

    院校推荐:哈尔滨工程大学、上海交通大学、重庆大学、东华理工学院等。

 

    核电作为一种清洁能源,与传统能源相比,核燃料体积小,1000克的铀相当于1000吨的标准煤。核电产生过程中没有温室气体产生,环境负荷极小。我国核电建设从上世纪70年代起步至今,发展迅猛,但在整个电力供应中所占比例仍然较低。2007年,国务院发布了首部《核电中长期发展规划》,计划未来20年内,再兴建15座大型核电站,使环保、清洁的核能成为我国电力供应的主要能源。然而你可否知道,一台百万千瓦级核电机组,需要长达4年以上的建设周期,需要各类专业技术和管理人员上千人参与其中,其中相当数量人员必须是具备经验的“高端人才”,其中也包括被称为“黄金人”的高级操作员——培养一个的费用不亚于培养一个飞行员。作为国家一重大科技专项,预计不久的将来,核电站将在神州大地遍地开花,这将是迎接我国21世纪核电大发展的战斗命令和前进的号角,而发展核电的光荣与使命,永远属于核工程与核技术专业的毕业生们。

 

    提起开设核工程与核技术专业的“鼻祖”,非哈尔滨工程大学莫属了,学校于2005年率先在全国成立了第一个核科学和技术学院,它源于哈军工的核动力装置专业。由于核专业属于国家重点布控专业,当年开设该专业的高校少之又少,包括哈工程在内我国仅有4所,如此“稀有品种”,怪不得核学院的学生一毕业就能拿到10万元以上年薪,真是“物以稀为贵”啊。

 

    核工程与核技术专业以工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、工程热力学、液体力学、核物理、核反应堆、核能与热能动力装置等为主干课程,打基础、学理论、重操作、强技能,多管齐下,着力打造高精尖的科技先锋军。学生毕业后可以从事与核技术有关的科研工作:如核电工程设计、辐射防护技术、受控热核反应、核燃料提炼、核反应堆工程等,当然也可能到国家军情部门参与核武器研究,其中也包括核动力的研究,还可以在核应用单位如核电站等地方承担技术工作。

 

    必须要说明的一点是,人们普遍存在一种从事核技术的研究会对身体不利,危险系数大的错误认识,加之前苏联切尔诺贝利核电站泄露的阴霾至今尚未完全散去,造成很多人心有余悸。然而据中广核招聘的老师们说,其实在核电站工作每年身体接收的辐射量只相当于普通人到医院做一次X光扫描。而且,各大核电集团都有一大批待遇优厚的职位等待核工程与核技术专业毕业的学生。选择核专业,将大有用武之地。