中高考科技

您当前位置:  科技网 >> 中高考科技 >> 正文

未来八大“金饭碗”高考专业——环境工程

2012-04-19 18:31:35
[来源]:网络  [作者]:佚名

    院校推荐:中国海洋大学、北京化工大学、湖南大学、西南科技大学等。

 

    当听到天气预报说空气质量严重污染,当得知某地由于水源污染而面临供水危机,当看到生活垃圾堆积如山……人们会恐惧环境污染带来的种种危害。记得从上世纪50年代起,全球先后发生了洛杉矶光化学烟雾事件、伦敦烟雾事件,以及日本水俣病等震惊世界的公害事件——环境问题已成为全球性问题。在这种形势下,环境工程专业应运而生,并为世人所瞩目。可以预见,环保产业将成为我国乃至世界产业发展的一支雄狮劲旅。

 

    环境工程的主要课程一般包括化工原理、大气污染控制工程、分析化学、有机化学、清洁生产工艺、水污染控制工程、环境系统工程、环境监测、环境微生物学等。除技术类的主干课程外,学生还要学习环保方面的政策性宏观调控课程,比如环境经济、环境管理等。毕业后主要从事水处理、垃圾处理以及烟气处理工作,也就是通常所说的“三废处理”。当然,环境问题不仅局限在水污染处理、大气污染防治上,还包括很多,比如生态环境净化、室内环境污染检测及防治等。

 

    不过,由于本专业传统的就业方向屈指可数:环保部门、设计院、高校等,这些单位大多职位有限,再加上众多大学竞相开设该专业(目前,全国已有300余所高校开设),而且大多没有特色可言,于是每年毕业时节,环境工程专业的毕业生只能哑巴吃黄连——有苦自知。许多毕业生签约的工作跟自己专业不对口,且起薪普遍偏低。根据一项针对数百名环境工程从业人员的调查发现,长三角、珠三角等经济发达地区毕业生的薪资一般在1500~3000元/月之间不等,欠发达地区的类似岗位工资则一般徘徊在800~1800元/月之间。造成这种尴尬局面的主要原因就是我国的环保产业尚未形成规模,无法提供大量的就业岗位,加之环境治理行业往往是高投入、低产出,回收成本的周期十分漫长,所以网上有人把该专业评为“中国大学十大最惨专业”。

 

    但是,随着国家对环境保护的愈加重视,环境工程专业的毕业生即将迎来“咸鱼翻身”。要知道,大到三峡工程这样的国家重点项目,小到一个饭店的规划报批,在动工之前都要经过环境评估这个环节。目前从事环境影响评价的人员虽然不少,但相对于国家的需求总量来讲还是有巨大的人才缺口。如若能考取环境影响评估工程师,则既可以选择到环保部门工作,也可以为相关企业提供环保评估方面的咨询服务或者工程管理服务。并且,学习环境工程也可不拘泥于传统单位。笔者的一位朋友,毕业于天津大学,毕业后他们班1/3的人选择去房地产公司,结果他找到了合适的位置,做得顺风顺水。