中高考科技

您当前位置:  科技网 >> 中高考科技 >> 正文

未来八大“金饭碗”高考专业——制药工程

2012-04-19 18:23:52
[来源]:网络  [作者]:佚名

    相关专业:药物制剂、中草药栽培与鉴定等


    院校推荐:中国药科大学、河南中医学院、广州中医药大学等

 

    尽管当今科技极为发达,但生老病死仍是人类无法逾越的鸿沟。生病就得吃药,借助药物的功效战胜疾病,是我们人类无奈却又无法放弃的选择。制药工程主要致力于研究药品的生产工艺、加工方法、过程和装置,药物的市场开发,新产品的推广等各项内容,从而让人类更加从容地应付各类疾病的纠缠。因此,这个专业同人们的生命质量息息相关,也成为衡量人类文明发展程度的标尺。当前,国家重大科技专项中重大新药创制正在紧锣密鼓地实施,许多高校都争先恐后,跃跃欲试。作为业界老大,这里不得不提一下中国药科大学,在“重大新药创制”科技专项中,获批项目数和经费数均排名第一,且成果颇丰,实力不可小觑。

 

  目前,许多高校都设置了制药工程专业。制药工程涉及化学制药及中药制药、微生物制药等领域,未来的药学精英们不仅要掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程等各方面的基础技能,对药品新资源、新产品、新工艺进行研发和设计的能力也不可或缺。这里需要提醒的是,虽然中西药的发展存在着明显差距,但中西药在各企业中都有生产与发展,因此,同学们在选修课程时应该中西药“两手抓,两手都要硬”,切不可顾此失彼。深造有路,自然就业无忧。制药工程是人才需求量较大的专业,毕业后拿到既满意又能实现自身抱负的Offer的可能性是很大的。医院、制药企业、研发机构等都拥有广阔天地供大家施展拳脚,成就一番事业。

 

  毋庸置疑,制药工程是一门崇高而神圣的自然学科,充分体现了人道主义关怀。大家熟悉的众多医药学家,他们都有一颗心系天下人疾苦的仁爱之心,把解救患者于水火作为自己终生奋斗的目标。同样,具有博爱之心的青年学子们,在毕业后,也应该把自己的爱心倾洒于关怀人类健康的具体行动中去,悬壶济世,救死扶伤。