中高考科技

您当前位置:  科技网 >> 中高考科技 >> 正文

未来八大“金饭碗”高考专业——机械设计制造及其自动化

2012-04-19 18:18:44
[来源]:网络  [作者]:佚名

     先进制造类包括高档数控机床与基础制造装备、大型飞机专项等。

 

    机械设计制造及其自动化

 

    相关专业:机械电子工程、机械设计制造及其自动化等

 

    院校推荐:哈尔滨工业大学、天津大学、淮海工学院、长沙理工大学等

 

 

  机械被称为“工程之母”,大到万吨巨轮,小到移动电话,高精到航天飞机,普通到曲别针,几乎所有的工程行业都需要机械人才。从设计、制造到大规模生产一条龙,从地球的众多角落到宇宙空间,都有制造人奔波忙碌的身影。

 

  然而,不少同学对机械设计制造及其自动化存有偏见,认为所谓的机械制造就是整天和笨重的机床、冰冷的零件打交道。其实这种想法早已过时。随着计算机的飞速发展,现代制造业较以前已有很大改观,制造系统已实现计算机化,机械零件的设计、制图、产品规划等都可在计算机上实现。更多的机械制造工作人员只需要坐在计算机前,运用专业软件从事富有创意的设计和监控工作。

 

  机械设计制造及其自动化是传统的机械设计制造和先进的自动化技术相结合的产物。这个专业在知识结构上充分体现了机械与电子并重的特点。与其他专业相比,机械学子的大学生活也有自己的特色——实践活动多。不仅仅要学好书本上的东西,还要更好地运用。很多知识看似学会了,其实用起来比想象中复杂。要在实践中体会、理解学到的知识,活学活用,这才是这类专业学习的方法。每学年开学之初,学校都会安排新生先到实验室、实习工厂里摸爬滚打几周,进行“实战演练”。正在淮海工学院就读该专业的堂弟就告诉过我,给他印象最深的就是第一次金工实习。车床的操作很麻烦,也很危险,错误的操作可能会引发严重的事故,教他们的老师都是“老手”,作为“菜鸟”,他练习了三天还是拿捏不好尺寸。“你现在已经是‘车手’了,虽然不地道,但操作规程都掌握了,认真练习肯定没错。”正是老师这几句话,给了他莫大的动力。实习时,最累、最不需要动脑的活儿就是磨小锤了,一个个穿着军装的大学新生仿佛都成了“苦劳力”,每天拿着锯刀和锉刀,对着那一块铁料,“咬牙切齿”地“痛下杀手”。怎样才能把铁料磨成小锤?不仅靠力气,更需要窍门,这个过程里大家都明白了“铁杵磨成针”需要的更多是技术而不是蛮干。渐渐地,一个面、两个面、三个面、四个面、锥面,随着尺寸的不断精准,小锤也越来越有型,越来越漂亮了,看来每天“吃得多,睡得早”的辛苦并没白费。工序还没有完成,大家就想着要拿小锤做什么。有的说修桌椅、钉钉子,还有的说砸核桃,更有同学调侃说要送给心仪的女生做定情信物……