幼儿科技

您当前位置:  科技网 >> 幼儿科技 >> 正文

造成儿童注意力问题的原因

2012-04-17 11:43:13
[来源]:网络  [作者]:佚名

    一是分娩异常,在我国,主要表现为剖腹产。据有关方面统计,我国大中城市剖腹产比率高达43%,加上未统计的,估计在50%以上。剖腹产的后果是,儿童的小脑发育滞后,小脑主要是负责身体运动协调性的。所以,剖腹产的儿童“五觉”协调性较差,注意力存在问题。

 

    在北京地区,中国思维科学研究所主持了儿童注意力5+5趣味训练的试验工作。参与训练的儿童中,剖腹产儿童达到65%。经过6个月的训练后测评,剖腹产儿童的听、看、画平均差错率从训练前的14%下降到训练后的5%,提高的效果比正常儿童高出近两倍,证明剖腹产的儿童,小脑的物理基础正常,如果经过一个适当的训练性调整,完全可以弥补缺乏产道挤压刺激引起的发育滞后问题。

 

    二是代谢异常,在我国,主要表现为饮食与玩学具的次科学性。什么叫次科学性?就是距离真正的科学还有一段距离。比如食品中的人工添加物容易引起儿童多动、情绪敏感等问题,而我国食品卫生法并没有按照世界标准加以严格控制,这类食品就叫次科学食品。比如铅中毒会引起儿童烦躁、攻击、迟钝动作失调等多种问题,但是,国内铅笔的铅含量是国际标准的4倍,国内图书彩色封面的铅含量是国际标准的13倍,这些产品只能归为次科学产品。儿童长期使用这些次科学性物品,会造成代谢紊乱、大脑皮层活动失去平衡等多种问题。

 

     在参与中国思维科学研究所主持的儿童注意力5+5趣味训练中,有一部分儿童存在代谢异常问题,经过六个月的“五觉”协调训练、延缓反应训练、思维四步法训练,大部分儿童的注意力水平明显提高,表现为静坐学习的时间明显增长、回答问题前具备了“想一想再说”的意识、做事的目的性和计划性明显增加。比如北京丰台区幼儿园的刘俊轩小朋友,参加训练前测评,听、看、画差错数为52个,差错率达18%,训练前期,经常突然走窜、大声喊叫、故意若怒邻座同学,老师针对他的行为,与家长合作,专门制定了针对他的延缓反应训练,经过两期训练,刘峻轩小朋友的冲动性得到了明显缓解,注意力水平也大幅提高,在期末测评中,他的听、看、画差错数降低为12个,差错率为4%,超出同年龄段正常水平。

 

     三是教养方式不当,诸如参加一些“拔苗助长”式的培训,对孩子过高的期待,家庭氛围紧张等。针对这些情况,在训练中,一定要及时摸清儿童的家庭背景、大概的成长过程,针对儿童不正常的成长经历、家庭环境,教师一定要特别给于关注,从理解、关系、鼓励等方面入手,引导儿童建立良好情绪、主动与别人交往、进行自我肯定,减轻儿童内心的不适,让儿童学习的状态自然、轻松,引导注意力的正常表现。

 

     注意力问题是家长、教师普遍关注的问题,但是,训练儿童的注意力的方法并不多。

 

    为什么需求大却供给少呢?这是因为,注意力训练需要较长的时间,培养出来的效果体现在儿童自控能力的逐步提高、“五觉”协调水平的逐步提高,这些方面的提高是不知不觉的,不像识字、珠心算、英语那样的项目显形效果强。所以,一些参加过训练的家长认为,注意力训练效果不明显,对注意力训练课程产生怀疑甚至否定。所以很多单位宁愿做记忆力训练、思维训练,也不愿去做注意力训练这种“费力不讨好”的项目。另一方面,某些训练方式单调重复,儿童兴趣不高,导致了注意力训练方法本身成为儿童注意力不集中的原因,难免被家长、教师、孩子所拒绝。
 

关于幼儿科技的新闻