考级竞赛

您当前位置:  科技网 >> 考级竞赛 >> 正文

韦钰:“科学课”应为小学核心课

2011-07-04 11:50:48
[来源]:中国科协网  [作者]:佚名

    中国工程院院士、中国科协副主席韦钰在《科学大众》举办的小学科学教育研讨会时指出,目前我们的小学科学教育是从三年级开始,一二年级的科学教育则没有被列入国家课程标准,许多学校根本不重视科学课,视其为“副课中的副课”,这样做,将影响基础教育对儿童创新能力的培养,“小学科学教育亟待改革”。

 

  5岁宜对儿童进行科学教育

  科学研究表明,0到6岁的儿童的早期发展与学习,是培养创新人才的基础。许多发达国家在上世纪80年代至90年代,从小学一年级开始开设科学课。韦钰说,脑的变化受到基因和环境相互作用的影响,在需要科学方法去促进其发展的关键期不加以引导和干预,那么,儿童的发展就会被贻误。

 

  韦钰表示:“我国原来实践了多年的自然课教育,一直是从一年级开始的,但上一次教改却把科学课的教育延迟到三年级开始,我认为太迟了。如果孩子的童年仅有快乐,而受教育和成长的权利得不到充分保证,那也是对他们的不负责。”

 

  小学科学教育不容乐观

  韦钰说,有的地方现在虽然说是对孩子进行“科学教育”,但方法并不科学。他们有个误区,认为玩就是学,一个学校让学生插根牙签在纸上转“纸陀螺”,对此,她说“实在看不出这里面有什么科学原理可讲”。

 

  科学老师,目前许多学校没有配备专职的,往往由其它课目的教师兼任;科学课的时间,被语文数学课挤占屡见不鲜。这样,相当一部分学生的好奇心和创新热情,在儿童时期就被消磨殆尽,到大学阶段,许多学生已经失去了学习和研究的热情,那些过多的知识记忆和过重的作业负担,让他们无暇再去“探究”。

 

  主张科学“做中学”

  同时,韦钰也不主张用放任的方法让孩子随意摸索,“我们的知识和经验发展到今天用了2000年,教育有责任告诉孩子们准确的科学发现和原理。”

 

  她说,实际上一二年级的小学生求知欲已经很强,看到锅里水开了,他们会去想为什么锅盖会动。你如果直接跟他们讲清这是瓦特原理,“科学”就会从此扎根在他们幼小的心灵。

 

  韦钰透露,自2001年以来,她和一些专家一直致力于我国幼儿园、小学的“做中学”科学教育的研究和推广工作。“做中学”,就是用儿童身边他们自己感兴趣的现象启发他们的科学思维,培养他们动手动脑。