考级竞赛

您当前位置:  科技网 >> 考级竞赛 >> 正文

全国青少年车辆模型教育竞赛活动启动

2011-07-01 14:07:33
[来源]:中国新闻网  [作者]:王曦

    第16届“驾驭未来”全国青少年车辆模型教育竞赛活动新闻发布会28日在国家体育总局召开,标志着该项赛事正式启动。主办方透露,今年的比赛将更加注重培养青少年的交通安全和节能环保意识。

 

  本次赛事由国家体育总局、教育部、中国科协、共青团中央、全国妇联等单位共同主办,赛事贯穿全年,并将于今年12月举行全国总决赛。比赛分为竞速赛、安全行车积分赛、三对三足球赛和载运赛四大竞赛形式,涵盖电动气垫车、太阳能动力车、遥控电动车、四驱车和环保创意车共计五大类车辆模型。

 

  作为今年新增的比赛项目,“安全行车积分赛”和“环保创意车直线距离赛”将着眼于青少年交通安全和节能环保意识的培养,堪称本届大赛的亮点。新的赛事鼓励青少年利用废旧材料制作车模,并在比赛中逐步熟悉交通法律法规,从而实现增强其交通安全意识,提高参与道路交通活动时应急避险能力的初衷。

 

  据主办方介绍,该项赛事将体育竞技、科技与教育相结合。青少年通过制作、装配、调试车模和比赛,达到锻炼体魄、学习科学知识、增强探索精神的目的,并最终为中国汽车事业提供后备人才。

 

  国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主任李正梅表示,作为“科技体育进校园”的重要组成部分,车辆模型教育竞赛活动对青少年的身心发展有着重要的推动作用。作为主办方之一,航管中心今后将联合相关部门,通过制定规划、编写教师用书、制定培训方案、提供专享资金、建立体验中心等措施,进一步完善赛事,使更多青少年从中受益。