考级竞赛

您当前位置:  科技网 >> 考级竞赛 >> 正文

单片机现场编程、智能设计比赛要点

2011-06-10 16:06:17
[来源]:互联网  [作者]:佚名

2010年备战单片机现场编程比赛和智能设计比赛要点

 

编程比赛:


1、比赛规则要点:共两道题目,一道三色灯题(信号线顺序接线),一道数码管题(信号线逆序接线),非海淀区规则两道题目分别给7分钟时间(包含读题时间和编程时间),海淀区则总体给14分钟时间完成两道题目(包含读题时间和编程时间)
 

2、比赛临近,需严格按照10年比赛规则进行练习,拿到题目时已开始计时,快速读题并牢记要点,也可将要点和简单思路写在草稿纸上(组委会提供草稿纸),以便输入程序时可供参考。根据自己的习惯来练习。
 

3、编程技巧:快速将七八十个字节修改为16或者14,然后利用不到十秒钟的时间将这四五十个字节清为00(推荐),注意:第一次需用D/A键跳过0.0.
 

4、无论在现场出现任何问题,比如电源断电等意外情况,请接通电源立即做题,将损失减为最小,最终目标为完成比赛任务。
 

5、心态要放松。
 

智能设计比赛:


1、比赛规则要点:一道题目,现场抽题,竞赛时间为13分钟(含读题时间、电路设计和编程时间),竞赛前需清内存,DP801单片机内存清为15,DP811将内存清为FF,清内存不占竞赛时间,超时不计成绩。学生清空程序后示意裁判开始比赛,裁判发放学生抽取的试题后开始计时,学生完成编程后,举手通知裁判,裁判记录编程所用时间并检查结果是否正确,如正确,则记录相应比赛时间;若不正确,不能修改,比赛结果记录“未完成”。
 

2、完成任务的时间包括两部分:电路设计时间和编写程序时间,所以两部分的时间都需要练习。
 

3、其他注意事项与编程比赛注意事项相同
备注:在离比赛还有将近一两周时需要加大训练强度,每天至少保证一小时的训练。在练习的过程中保证效果的准确率,同时再提高速度。