幼儿科技

您当前位置:  科技网 >> 幼儿科技 >> 正文

宝宝爱科学:菟丝子是怎样吸取寄主营养的?

2011-05-20 19:53:21
[来源]:互联网  [作者]:佚名

    菟丝子是旋花科的寄生植物。夏天,走进大豆地里,可以见到绿色的豆萁上常常缠绕着金黄色的细丝,这就是有名的菟丝子。它一旦泛滥成灾,大豆就遭了殃,被菟丝子夺去了营养,处于奄奄一息的境地。

  菟丝子又叫无根草,是植物中的“寄生虫”,它的茎上有许许多多细齿,一旦遇到大豆类植物,菟(tǜ)丝子就紧紧将它缠住。靠那些细齿吸取大豆体内的养分和水分

  菟丝子浑身金黄,底下无根,所以又叫黄丝藤、无根藤,是一年生草质藤本植物,每年四五月间,它的种子开始萌发,从土里钻出一条条“小白蛇”似的幼苗。幼苗出土后的两三个星期内,还过着独立的生活,吸收胚乳内的营养物质,幼苗在大豆地里左右转动,向上生长,上半截还卷成小小的圆圈,一旦碰到大豆的茎,就牢牢缠住不放,顺着大豆的茎继续向上爬,而且缠得越来越紧。菟丝子的细茎上长有很多寄生根,它们可以伸入大豆的茎、叶组织里,吸收大豆体内的养料。从此,菟丝子就开始不劳而获的寄生生活。随后,根很快死去,叶子退化,形成半透明的小鳞片。
 

关于幼儿科技的新闻