中高考科技

您当前位置:  科技网 >> 中高考科技 >> 正文

英特尔国际科学与工程学大奖赛简介

2011-05-20 19:45:03
[来源]:互联网  [作者]:佚名

    素有全球青少年科学竞赛的“世界杯”之美誉的“英特尔国际科学与工程大奖赛”(Intel ISEF),是全球最大规模、最高等级,也是唯一面向9-12年级(初三—高一)中学生的科学竞赛, 竞赛学科包括了所有自然科学和部分社会科学内容, 它为全球最优秀的小科学家和发明家们提供了互相交流, 展示最新科技成果的舞台。每年有来自50多个国家超过1500名的青少年科学家为赢得16个科学类别和1个团队项目类别的总价超过400万美金的奖学金和奖品展开激烈的角逐。 第59届Intel ISEF将于2008年5月12日到17日在美国佐治亚州的亚特兰大市举行。

  “国际科学与工程大奖赛”(ISEF)是由美国科学与公众社团(Society for Science & the Public),其前名为科学服务社(Science Service)于1950年创办的美国中学生科学博览会发展而来。美国科学与公众社团是设立在美国华盛顿的一个公益组织,其宗旨是推动科学的发展和技术的进步。作为对支持赞助ISEF的企业回报,科学服务社把竞赛的冠名权授给领衔赞助的企业。每届Intel ISEF都在美国不同的城市举办,这一赛事迄今已有59年的历史。1996年,英特尔公司投入巨资成为该竞赛的领衔赞助,并通过一系列的支持活动来推广这一赛事。随后的10多年来,英特尔逐步开发、提升了给予学生的奖励,增设教育家论坛(Educator Academy)和与大赛相关的其他活动,使得大赛的影响力和知名度不断扩大。

  从2000年起,英特尔公司开始与中国科学技术协会(China Association for Science and Technology)合作,每年赞助中国学生参加在美国举行的Intel ISEF总决赛。迄今为止, 已经有180名中国学生带着117个项目参加了这一赛事, 获得了128个奖项。2004年,在美国俄勒冈州波特兰举办的第55届Intel ISEF上,来自上海外国语大学附属外国语学校的高中生朱元晨,凭借“3D计算机图形”项目成为Intel ISEF顶级奖项 ――“英特尔基金会青少年科学精英奖”的三名得主之一。

  Intel ISEF每年邀请1,000多名不同科学和工程学学科的专家,包括数十位诺贝尔奖获得者负责评判项目,并在大奖赛期间与学生进行广泛的交流。每位Intel ISEF评委必须拥有博士学位,或拥有8年相关科研经验。裁判由主办机构的组委会遴选。

  Intel ISEF2008年的竞赛学科包括:行为和社会科学、生物化学、植物学、化学、计算机科学、地球与空间科学、工程学、环境科学、老年学、数学、医药和健康学、微生物学、物理学、交通工程、环境管理和动物学,以及团队项目。

  Intel ISEF教育家论坛(Educator Academy)是英特尔公司在Intel ISEF期间专门为全球的教育专家举办的活动。论坛汇聚来自世界各国的超过100位教育界专家,围绕着科学教育这一主题进行深入探讨。从2001年开始,先后有17位中国的专家参加了教育家论坛活动。2008年英特尔公司将继续邀请3位中国教育专家和1位教育界政府官员出席论坛。

  中国参赛ISEF的情况

  迄今,共计180名中国学生的117个项目入选了ISEF,并赢得了128个奖项。

  2000年第51届英特尔国际科学与工程大奖赛

  来自北京、上海、安徽和浙江4省市的18名学生,8个项目获得决赛资格。在最终的角逐中,共有6个项目,12名学生获得了6个奖项,这是中国青少年代表团首次参加Intel ISEF国际大赛。

  2001年第52届英特尔国际科学与工程大奖赛

  来自北京、上海、湖北、江苏、福建、广东的16名学生,11个项目获得决赛资格,共有9个项目,13名学生获得了17个奖项。

  2002年第53届英特尔国际科学与工程大奖赛

  来自北京、上海、福建、广东、四川、湖北、江苏的21名学生,13个项目获得决赛资格,共有8个项目、14名学生获得17个奖项。

  2003年第54届英特尔国际科学与工程大奖赛

  厦门中学曾国寿老师获得“英特尔杰出科技教师大奖”。(因非典事件,本年度参赛学生于2004年赴美参赛。)

  2004年第55届英特尔国际科学与工程大奖赛

  来自北京、上海、福建、江苏、浙江、湖北、河南、广东和山西36名学生,24个项目参加总决赛,共有16个项目,25名学生获得32个奖项。

  2005年第56届英特尔国际科学与工程大奖赛

  来自北京、上海、香港、福建、浙江、安徽,湖南、山东、辽宁、四川和甘肃的32名学生,22个项目参加总决赛,共有12个项目,17名学生获得22个奖项。

  2006年第57届英特尔国际科学与工程学大奖赛

  来自北京、上海、香港、福建、湖北、广东、吉林、河南、四川和甘肃的29名学生,22个项目参加总决赛,共有12个项目,16名学生获得16个奖项。

  2007年第58届英特尔国际科学与工程学大奖赛

  共有24人参加、参赛项目17个,共获得13个奖项,其中专项奖5个,等级奖8个。北京、上海、湖北、福建、天津、辽宁、吉林、成都分别有项目获奖。中国香港和台湾地区都获得学科一等奖兼最优秀项目奖。