考级竞赛

您当前位置:  科技网 >> 考级竞赛 >> 正文

头脑创新思维大赛团队挑战题说明

2011-05-19 17:26:47
[来源]:互联网  [作者]:佚名

挑战A

A.08年全球总决赛追加挑战题注释

  1.控制装置,不论有无电线,在A.2.C章节提到的尺寸可以排除,但此控制装置的任何一部分都不得与推进系统有关联。例:使用电线将车辆和插销版或外置电池连结,可以排除插销版或外置电池的尺寸。

  2.A.2.b阐明车辆上的特殊的功能使其能克服重重障碍。A.2阐明车辆必须有一个使用机械性动力的推动系统。特殊定义阐明机械性动力不可以由队员操作。在克服障碍或展示特殊功能(A.2.b和A.2.d)或推动系统/机械性动力时,不可以有间接的队员参与。

  3.A.4.b阐明障碍必须是车辆行进路线中的障碍。此挑战题的意向是:给车辆行进、进而克服障碍的轨道、栅栏、指引、过山车等等,不能是障碍物的一部分。在这个情形下,此障碍物就不是“路线上的障碍”,而在克服该障碍项目将无法得分。

  4.在团队比赛的整个时间段内,障碍物都必须维持在表1所列的尺寸和规定范围。

  5.A.5阐明“…..在团队比赛的8分钟之内不允许说话。”意即:整个挑战题是非口语的表演。团队可以私下讨论问题,但是团队在比赛的整个时间段内,包括附加旅程,都不可以使用口语(包括唱歌、播放录制的字或是有歌词的歌曲)。队员在比赛时间段内可以制造响声、或是使用书写文字。

  6.A.3.b所示地图是用来作为团队克服障碍的顺序的指引。评判员将按照第一次克服障碍的路线顺序来给每次旅程评分。A.d.ii.是指一趟旅程之中如果落了一个障碍,或是比赛时间结束了,则该旅程将得0分。

B.此为给团队的额外核对清单,以确保你们团队获得最好的分数,请务必仔细阅读:

  ·为使车辆在设计和制作工艺(D.2.a章节)和技术创新(D.2.d)能得分,如A.2.a所指,车辆必须遵守此挑战题的意向。

  ·A.2.c阐明如果团队的车辆尺寸超出规定,也无法修改,在克服障碍项目(D.1.a)将得0分。

  ·A.2.f阐明如果队员直接操作来改变车辆形体或动向,在该克服障碍项目(A.2.f.)将得0分。

  ·在每次旅程中,如果某障碍不符合上述大体的注释#4,该旅程的那个障碍将得0分。

C.为确保团队得高分,以下粗体字部分表示进一步解释各种障碍的含义。

  ·从底下穿过:(规定不变)

  ·绕过去:(规定不变)

  ·穿越:(规定不变)

  ·斜坡和跷跷板:车辆必须运行上跷跷板,再下坡。跷跷板的中心点距离地面至少3英寸(7.6cm)高。既然挑战题规定车辆必须运行上坡再下坡,车辆则必须与障碍有接触.

  ·跨越缺口车辆必须跨越一个至少7英寸(17.8cm)宽的缺口。缺口距离以行进方向来测量。缺口必须高于地面至少5英寸(12.7cm)。车辆行进障碍场地时地面的接触点不得与此缺口的地面有接触。此”缺口”的开口处不得有”障碍”的任何部件.例如,”缺口”的开口处如果有桥/路/轨道/梁柱/电线跨过,那么就等于没有缺口了,也就不符合挑战题意向.

  挑战题意向.

  ·越过矮墙车辆必须越过一座墙。这座墙必须有一个垂直的立面,至少5英寸(12.7cm)高。如果墙的正面(包括任何辅助物体)如果不是垂直的,则此障碍不符合挑战题意向.再者,车辆必须越过整整5英寸(12.7cm),而不仅是最上端的几英寸。

  ·隧道(规定不变)

  ·阶梯车辆必须上4级阶梯,总高度至少5英寸(12.7cm)。每级台阶必须是垂直立面。车辆一定要接触到阶梯的垂直面,而不是跨越每一阶。

  ·折线行驶车辆必须在4根柱子之间折线行进,不能碰到柱子。各根柱子之间的直线距离至少12英寸(30.5cm),但不超过18英寸(45.8cm)。如果在车辆行进中碰触到柱子,则车辆可以重新尝试此障碍,从第1根柱子开始,或是参照A.4.c规定。

  ·攀爬绳索车辆必须垂直攀爬绳索(不能碰到其它物体表面)至少12英寸(30.5cm)的距离,次距离由车辆和绳索的接触点开始计算。重点是车辆攀爬绳索,而不是拉绳索使其上升。参赛队应该在绳索上每4英寸(10.2cm)做一个记号,便于评判员测量车辆上升的高度。车辆可以接触地面。

  ·平衡木/钢索车辆必须通过一条钢索或实心平衡木,最宽1/2英寸(1.3cm),距离至少12英寸(30.5cm)。车辆只能在走钢索或是平衡木与其接触。(大体的注释#5)

  ·越过高墙车辆必须越过一座墙。这座墙必须有一个垂直的立面,至少12英寸(30.5cm)高。如果墙的正面(包括任何辅助物体)如果不是垂直的,则此障碍不符合挑战题意向。再者,车辆必须越过整整12英寸(30.5cm),而不仅是最上端的几英寸。

挑战B

  团队教练的会议将在5月21日星期三下午3:30举行,地点是诺克思维尔会议中心的舞厅(KnoxvilleConventionCenterBallrooms)。

  道具存放室是诺克思维尔会议中心的舞厅D、E和F(BallroomD、EandFofKCC)。要求不同参赛级别的道具放在一起。

  如果你们的参赛队需要打开包装箱取出你们的道具,最好是团队教练和队员都在场。但是只有队员可以组装或修复他们的道具。同时,也不可以碰触其他团队的道具。

  小学组的比赛将在诺克思维尔会议中心的舞厅C(BallroomCofKCC)进行。

  裁判长是IreneMatteucci。

  准备区域将设在诺克思维尔会议中心的舞厅C(BallroomCofKCC)和道具存放室之间。

  在比赛的当天,要至少提前20分钟到达准备区域。

  比赛场地是木制的舞台。支持人员、家长和其他不参加比赛的人员可以协助将道具搬运到比赛场地。家长可以通过观众通道进入比赛场地观看比赛。

挑战C

  领队会议将在5/21星期三下午3:30–5:30在纳克斯韦尔展会中心举行。我们将解说比赛场地,你们也有机会提问,与挑战题专家和总评判员见面。

  小学级别:

  总评判员:瑞克-温伯利先生

  道具存放区:在同一栋建筑里–在舞台后方,准备区附近。

  准备区:在舞台后方的廊道

  出发区(进场):在舞台侧面,以胶带标示。

  比赛场地:

  田纳西州立大学提供了校区内3个非常好的场地给挑战C的团队。这三个场地都是阶梯式观众席,表演舞台大于2.43mx3.04m.

  ·比赛的表演舞台不以胶带划出区域,所以团队在舞台上表演的空间不受限制。基于安全考量,舞台的边界将以警示胶带围起来。

  ·评判员将在团队表演的时候走动,以得到最好的观察角度来评分。

  ·供团队使用的电源将会清楚标示。

  ·任何场地都不会提供麦克风给团队使用。

挑战D:

  关于全球赛,请查询挑战中A.5部分,“即兴元素3:优秀的设计”和相关的“杂务”在说明3中可见。请注意:声音主题不仅仅是声音效应。但加上三维效果会增强团队的展示力。此挑战的目的在于告诉大家,声音效应通常能反应某人在做某事。因此,比如说:下大雨和小雨滴答就是一种声音效应,不管团队将该声音表现的如何生动,如何有创意,但是该声音效应并不能在得分点4.a中得到2分。得分点在于D.8项创意的使用材料和D.9项全面概述,但是就声音主题本身而言并不得分。得分点D.4.b全面通过声音设计来提高故事是以D.4.a中声音主题的得分为基础的。

挑战E:

  C.4.c.iv

  将砝码穿过安全圆柱,放置在结构测试器上,一次放置一片砝码。从结构测试器上移除砝码时,一次移除一片砝码。